注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

堕溺深海仰望者

往昔的垃圾集散地,现阶段留言代用所

 
 
 

日志

 
 

《因果》  

2007-01-05 15:23:45|  分类: 梦里国度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徘徊,我一直在这极乐世界的最底界外徘徊。为什麽……

“他还没到禅定天1?”金色莲台上叠孋趺2的佛祖,缓缓睁眼,悠然的问著。
阿难3起身答到:“是的佛祖,他还在四天王天4。”
“他,说过什麽?”
“他不明白,为何佛祖的告知是去禅定天,却又不放行。”
“嗯……”佛祖轻轻闭上双眼。阿难鞠了一恭,坐回原位。
此时四天王天外。
“你还不明白麽?”
金色的光芒从天而降,“佛祖?!”
“让你在此徘徊反辄的,是你自己的心。”
“我的心?……”他呆愕地看著佛祖慈和的微笑,突然间他恍悟了。“弟子明白了,多谢佛祖指点。”
佛祖依旧微笑地看著,他转身飞向人界的背影,眼中流过一丝,让人难以捉磨地色彩,转瞬即失。

就是那回眸一顾和那启齿一笑,便成了以後种种的因。

苏杭地七月,夏季来临,又是满池莲香时。在那碧叶与粉红间,有一抹白──翠池中唯一的一抹水白,象是在倾尽所有的绽放著。
莲,白莲。一自己最美的姿态,一直等,一直等待。
一个身影从池边晃过,白莲的心立刻象是被揪了起来。好紧张……好紧张……那麽熟悉,会是他麽?
“了因!你看那边。”
“师兄?”
“这个池塘年年都开满荷花。说也奇怪,从很久以前开始,就只有一株白莲。”
“哦?是麽。”
一回头,有时那回眸一瞥。莲知道,就是他了──那个曾经在池边留下,如春风般和逊一笑的人,它等了百年的人。
“真的很特别呢!”了因看著者,在满池碧绿和粉妆映衬下的白色清雅、娇媚的身躯,心中渐涌起一种异样的感觉,像一丝浅浅的思念、一丝牵挂,仿佛唤起了尘封已久的某种记忆。
“了因,时候不早了。走吧!”
“是的,师兄。”依恋地再多看一眼,转身风拽起青灰的僧衣,消失在逐渐熙攘的人群中。
了因来过的那一夜,莲池似乎有什麽骚动。夜里睡得比较惊醒的人如是说。
“你这样,自行延长花期是违天!”
我清楚。因为他的时间无多……
“你会耗尽百年的修行。”
我知道!因为他又要回到佛祖身边……
“你可知道这样的後果?”
我知道。这是我最後的机会……
“放弃你那妄想吧,现在还来得及。”
不!

寺院後山的竹林中,了因走得有些失神。一步一步,象是被那若有若无德琴因牵引著,手中的竹笛,追寻著缥缈不定的韵律。唇边、指间,淌流而出的,是欣赏、是赞誉,是,凤──求──凰。
好一曲丝竹合鸣,天衣无缝。
待到此曲终了,了因才发觉,身处林中一仅供修行的竹舍前。而那位抚琴之人,已站在自己面前。白衣炔炔,风过林间,飘展的青绿腰带和那黑得似深潭的长发一齐飞扬。温柔的一笑,宛若佛龛前的白莲。宛如梦境,恍如仙境,再多的文字描述,也显得苍白无力。一切都是那麽的美,虚幻的美。
为什麽……为什麽?!
在了因胸膛逐渐升腾起的情感,连他自己也无法解释。只觉得那白衣男子,牵动著内心深处,某个一直晃动著的身影。还有他那,挥洒衣袖间的淡淡清香。
“有莲的芬芳。”唇齿间溢满著回味无穷的芳香,了因轻轻放下茶杯。
“了因师傅,不喜欢麽?”
“不,恰恰相反。贫僧很喜欢!”
“……喜欢莲麽?”
“嗯!特别是白莲。”
很突然的,男子起身,了因有些惊异的看著他,看著他含著笑容却闪著泪光的脸──了因知道,那名为幸福。
身体间的距离被拉短,了因清楚了一件事:那沁人的清香──莲香,是对方的体香。被那香馨迷了心志得了因,甚至连黄昏归寺的锺声都没听见,留宿在这沁满莲香的竹林精舍中。忘了戒律、忘了所有,只有这梵莲萦绕……
青锺5轻覆在衣衫尽解的躯体上。“莲……”了因喃昵著怀中爱人的名字。
莲把自己更贴近他,发出一声极细的叹息。
他,必须离开了。无论有多麽的不舍,他知道自己已到极限。轻伏在了因的胸膛,手指触碰著还在酣睡中的脸颊。凝视,像要把他的样貌永远铭刻在心的凝视。
不知过了多久,莲低下头,用那位缠著的苍白唇瓣,在他的心口落上一吻,一滴已经不再会有温度的泪珠,闪烁著银光,落上胸口,没入肌肤。
身体开始一点点消散,如秋日的晨雾。在了因的耳边,用轻柔得如鸿羽般的声音,说上最後一句:“再见。”便消失在破晓的五彩晨光中。

一季过去,那一夜的情事紧扣著了因的心。清晨被师兄叫醒,他望著再无他人的房间发愣。只有僧衣上的淡淡莲香,像在证明著它们之间的曾经……
从师兄口中得知,那日清晨,有人惊讶地发现,昨日还娇美无比的翠池白莲,一夜间竟已凋零。
莲……

五行有理,轮回天命,因果交错,情愁痴怨剪不破……缘起缘灭。

当了因又站在佛祖的面前,那因果他已全然知晓。
“了因,它在你身上留下件东西。”
指尖指向的是了因的心头。一颗银色的莲子,从中飞处,落入了因盘接的掌心。
“把它养在莲池中吧!”
“佛祖……”
“好好照顾它,看它开出的是因……还是果。”
曲起手指,把莲子轻揣进怀中,上面的温暖灼烧著了因。他郑重地施了一礼,转身离去。
“为什麽要那样跟他说!”
“你怎麽来了。”人闭著双眼,却能感受到是南海的那位白衣菩萨。
“那颗莲子究竟是什麽,你因该很清楚。”话语里带著明显的质问与责备。
佛祖轻叹一声,“不,我是真的不知……”
“你不觉得你很残忍麽?!”
佛祖的嘴角,微微勾起个金色地微笑,没有在乎对方语气的大不敬,“佛界,不需要情爱。”
“不需要……”发出的是痛苦的悲鸣,“那麽,为什麽我对你的爱,会在心中不断滋长?!”
“观自在6……”
“我已经犯了戒,请佛祖按戒律处置。”
“犯戒……”轻轻的叨念著,“这样,我岂不是要同你一起受罚,观自在!”
观音不可思议的抬头看著,正在微笑注视著他的佛祖,他看到那双梵眼深处,涌动著和自己内心同样的东西。
“我们犯了同样的戒。”

了因种下的莲子,长出的银色的花朵……渗著银光的白。
“阿爹,为什麽阿爹的衣裳跟莲的不一样?”
“为什麽阿爹的头上不长东西?”
“为什麽,莲要叫阿爹维阿爹呢?”
“阿爹……”
好吵啊……
“生气了麽,阿爹?”
……都怪自己太惯它了。
“阿爹最近都没来看莲,莲好害怕……阿爹不要生气了……阿爹……”
“寂寞吗?阿爹给你带几个朋友来。”
“莲不是没有朋友,阿爹。莲只想阿爹能常陪著莲。”
“……好吧。”果然是太娇惯了……
“阿爹最好了!莲最喜欢阿爹了!”
看著莲那孩子的笑脸,稚嫩甜蜜的欢呼,了因心中涌起一种雪尽春至地暖意。

盘结的因,纠缠著果。因因果果的循环,不是轮回,而是时间。
──全文完──

1佛教六道中的天道之一,是修行禅定者所处的世界。
2佛教盘腿的一种坐法。
3佛祖释迦牟尼的弟子。
4佛教六道中的天道之一,是天界最接近人间的一层。
5一种僧衣。
6观世音菩萨明好的梵音直译。观世音原是古印度一小国的太子
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017